Formazione e aggiornamento in materia di igiene degli alimenti Livello di Rischio 2

Modalità di svolgimento

E-learning

Con i corsi in E-Learning (FAD) i datori di lavoro possono dare ai lavoratori una formazione moderna, semplice ed efficace, in ottemperanza alle indicazioni di legge e le persone possono auto formarsi per la propria crescita professionale.
I corsi fad vengono erogati da moderne piattaforme e possono essere seguiti con qualsiasi dispositivo connesso a Internet

Durata

3 ore

DETTAGLI DEL PERCORSO

Corso di formazione e aggiornamento in materia di igiene degli alimenti per addetti alla manipolazione di alimenti
Ai sensi dell’art. 3 comma 2 della L.R. 24 giugno 2003 approvato con Delibera di Giunta N. 2004/342.

Normativa
Legge Regionale dell’Emilia-Romagna n. 11 del 24 giugno 2003 e s.m.i. e Deliberazione della Giunta Regionale n. 311 del 04 marzo 2019

Obiettivo
Fornire all’operatore conoscenze e competenze generali in merito alla normativa in materia di sicurezza alimentare.
La frequenza del Corso Alimentaristi Livello 1 deve essere documentata attraverso il possesso dell’attestato formativo.

Programma

  • Malattie trasmesse da alimenti;
  • Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi di produzione degli alimenti;
  • Diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari;
  • Rischi fisici con particolare riferimento alle attività svolte dai partecipanti;
  • Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione;
  • Igiene personale: procedure di controllo comportamentale;
  • Igiene e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature.

Periodicità di Aggiornamento

Rinnovo ogni 5 anni per i lavoratori appartenenti al livello di rischio 1:

  • Baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande);
  • Fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi;
  • Addetti alla vendita di alimenti sfusi esclusi ortofrutticoli;
  • Addetti alla lavorazione di ortofrutticoli di quarta gamma;
  • Personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socioassistenziali.

La formazione Corso Alimentaristi Livello 2 deve essere connessa alla tipologia di mansione svolta. Il corso deve prevedere un aggiornamento periodico.

Rinnovo ogni 3 anni per i lavoratori appartenenti al livello di rischio 2:

  • Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie);
  • Pasticceri;
  • Gelatai (produzione);
  • Addetti alle gastronomie (produzione e vendita);
  • Addetti alla produzione di pasta fresca;
  • Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori;
  • Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni, del pesce e dei molluschi;
  • Addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio).

 

PROGRAMMA

Prezzo

35,00  Iva inclusa

Pagamento tramite bonifico bancario