Formazione e aggiornamento in materia di igiene degli alimenti Livello di Rischio 2
Modalità di svolgimento
E-learning
Con i corsi in E-Learning (FAD) i datori di lavoro possono dare ai lavoratori una formazione moderna, semplice ed efficace, in ottemperanza alle indicazioni di legge e le persone possono auto formarsi per la propria crescita professionale.
I corsi fad vengono erogati da moderne piattaforme e possono essere seguiti con qualsiasi dispositivo connesso a Internet
Durata
3 ore
DETTAGLI DEL PERCORSO
Corso di formazione e aggiornamento in materia di igiene degli alimenti per addetti alla manipolazione di alimenti
Ai sensi dell’art. 3 comma 2 della L.R. 24 giugno 2003 approvato con Delibera di Giunta N. 2004/342.
Normativa
Legge Regionale dell’Emilia-Romagna n. 11 del 24 giugno 2003 e s.m.i. e Deliberazione della Giunta Regionale n. 311 del 04 marzo 2019
Obiettivo
Fornire all’operatore conoscenze e competenze generali in merito alla normativa in materia di sicurezza alimentare.
La frequenza del Corso Alimentaristi Livello 1 deve essere documentata attraverso il possesso dell’attestato formativo.
Programma
- Malattie trasmesse da alimenti;
- Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi di produzione degli alimenti;
- Diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari;
- Rischi fisici con particolare riferimento alle attività svolte dai partecipanti;
- Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione;
- Igiene personale: procedure di controllo comportamentale;
- Igiene e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature.
Periodicità di Aggiornamento
Rinnovo ogni 5 anni per i lavoratori appartenenti al livello di rischio 1:
- Baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande);
- Fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi;
- Addetti alla vendita di alimenti sfusi esclusi ortofrutticoli;
- Addetti alla lavorazione di ortofrutticoli di quarta gamma;
- Personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socioassistenziali.
La formazione Corso Alimentaristi Livello 2 deve essere connessa alla tipologia di mansione svolta. Il corso deve prevedere un aggiornamento periodico.
Rinnovo ogni 3 anni per i lavoratori appartenenti al livello di rischio 2:
- Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie);
- Pasticceri;
- Gelatai (produzione);
- Addetti alle gastronomie (produzione e vendita);
- Addetti alla produzione di pasta fresca;
- Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori;
- Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni, del pesce e dei molluschi;
- Addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio).
PROGRAMMA
Prezzo
35,00 € Iva inclusa
Pagamento tramite bonifico bancario